Паэлья - это национальное испанское и валенсийское блюдо из риса с шафраном, который готовится с курицей или морепродуктами.
Ингредиенты:
Рис - 150 г
Кальмары бэйби - 120 г
Мидии - 4 штуки
Бульон из креветок - 500 мл
Сладкий перец - 70 г
Чеснок - 3 зубчика
Петрушка по вкусу
Помидор - 1 крупный
Лук-шалот - 20 г
Шафран на кончике ножа
Оливковое масло - 50 мл
Вода - 50 мл
Тигровые креветки - 7-8 штук
Половинка лимона
Приготовление:
1. Нарежьте крупными кусками чеснок и перец, а лук - полукольцами, отделите листья петрушки и мелко нарубите стебли
2. Разрежьте помидор пополам поперек и натрите на крупной терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках, разведите шафран в 50 мл кипятка и дайте настояться в течении 4-х минут
3. Удалите кишку из креветок, не снимая панцирь. Обжарьте их с мидиями на оливковом масле в течении 2-х минут
4. Добавьте лук и перец, жарьте в течении 2-х минут, постоянно помешивая. Затем добавьте стебли петрушки, чеснок и обжаривайте еще 40 секунд, выньте мидии
5. Влейте шафрановый настой, креветочный бульон и томатную пасту, посолите, поперчите, доведите до кипения
6. Выложите рис, перемешайте и варите при легком кипении 15 минут, а затем добавьте креветки и кальмаров, варите еще 10 минут до полного выпаривания жидкости
7. Разложите мидии, посыпьте листьями петрушки, выложите лимон в центр и подавайте к столу