Рататуй с морепродуктами

Рататуй - сицилийское блюдо из овощей, которое подается не только по праздникам, но и в будние дни. Ароматное, вкусное и пикантное овощное рагу в этом рецепте дополняется дарами моря.

Ингредиенты:

Осьминоги - 600 г

Лангустины - 6 штук

Баклажаны - 2 штуки

Помидоры - 6 штук

Головка репчатого лука

Сельдерей - 2 небольших стебля

Оливки - 12 штук

Кедровые орехи - 3 ложечки

Цедра апельсина - 1 ст.л

Сахар - 3 ложечки

Белый винный уксус - 80 мл

Оливковое масло - 150 мл

Мёд - 2 ст.л

Тимьян - 6 стеблей

Морская соль - 200 г

Перец черный душистый и соль по вкусу

Приготовление:

1. Небольшие помидоры ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Каждый разрежьте на шесть долек, уберите сердцевину и оставьте только "лепесток"

2. Разложите полученные дольки на противне, посолите и поперчите. Посыпьте сахаром, цедрой и листьями нескольких веточек тимьяна, а затем полейте оливковым маслом

3. Поставьте противень в разо­гретую до 90 градусов духовку. ­Через три часа у вас получатся помидоры конфи

4. В маленькую форму насыпьте крупную морскую соль ь и посадите в нее целую луковицу прямо в шелухе, чтобы она утонула в соли на пару сантиметров

5. Поставьте в духовку, разогретую до 140 градусов, на час

6. Стебли сельдерея очистите от твердой кожицы и нарежьте по диагонали кусочками тол­щиной около сантиметра. Их нужно бросить их в кипящую воду на три-четыре минуты и сразу перенести шумовкой в воду со льдом

7. Баклажаны нарежьте дисками толщиной в два сантиметра, а потом разрежьте их на три-­четыре дольки. Удалите уголки губкообразных внутренностей

8. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте баклажаны со всех сторон

9. Щупальца вареного осьминога нарежьте кусками длиной сантиметров по семь и обжарьте на масле вместе с лангустина­ми три-четыре минуты. Обратите внимание: если вы купили целого сырого осьминога весом 1,5–2 кг, его нужно варить под крышкой полтора часа в несоленой воде с луковицей, стеблем сельдерея и бокалом белого вина

10. Настала очередь соуса: на сковороде разогрейте оливковое масло, положите кедровые орешки и срезанную с оливок мякоть. Жарьте минуту, затем всыпьте сахар и помешивайте, пока орехи не покроются карамелью. До­бавьте уксус и мед. Дайте соусу покипеть еще две-три минуты

11. Оформляем тарелки: сначала баклажаны, затем лепестки помидоров конфи и запеченного в соли лука. Вокруг разложите сельдерей и кусочки осьминога, в центр выложите лангустина. Можете украсить блюдо листочками салата и кусочками свежего редиса

12. Полейте медовой заправкой каждую порцию, разлейте по бокалам любимое вино, включите итальянскую музыку и наслаждайтесь жизнью!