Рататуй - сицилийское блюдо из овощей, которое подается не только по праздникам, но и в будние дни. Ароматное, вкусное и пикантное овощное рагу в этом рецепте дополняется дарами моря.
Ингредиенты:
Осьминоги - 600 г
Лангустины - 6 штук
Баклажаны - 2 штуки
Помидоры - 6 штук
Головка репчатого лука
Сельдерей - 2 небольших стебля
Оливки - 12 штук
Кедровые орехи - 3 ложечки
Цедра апельсина - 1 ст.л
Сахар - 3 ложечки
Белый винный уксус - 80 мл
Оливковое масло - 150 мл
Мёд - 2 ст.л
Тимьян - 6 стеблей
Морская соль - 200 г
Перец черный душистый и соль по вкусу
Приготовление:
1. Небольшие помидоры ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Каждый разрежьте на шесть долек, уберите сердцевину и оставьте только "лепесток"
2. Разложите полученные дольки на противне, посолите и поперчите. Посыпьте сахаром, цедрой и листьями нескольких веточек тимьяна, а затем полейте оливковым маслом
3. Поставьте противень в разогретую до 90 градусов духовку. Через три часа у вас получатся помидоры конфи
4. В маленькую форму насыпьте крупную морскую соль ь и посадите в нее целую луковицу прямо в шелухе, чтобы она утонула в соли на пару сантиметров
5. Поставьте в духовку, разогретую до 140 градусов, на час
6. Стебли сельдерея очистите от твердой кожицы и нарежьте по диагонали кусочками толщиной около сантиметра. Их нужно бросить их в кипящую воду на три-четыре минуты и сразу перенести шумовкой в воду со льдом
7. Баклажаны нарежьте дисками толщиной в два сантиметра, а потом разрежьте их на три-четыре дольки. Удалите уголки губкообразных внутренностей
8. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте баклажаны со всех сторон
9. Щупальца вареного осьминога нарежьте кусками длиной сантиметров по семь и обжарьте на масле вместе с лангустинами три-четыре минуты. Обратите внимание: если вы купили целого сырого осьминога весом 1,5–2 кг, его нужно варить под крышкой полтора часа в несоленой воде с луковицей, стеблем сельдерея и бокалом белого вина
10. Настала очередь соуса: на сковороде разогрейте оливковое масло, положите кедровые орешки и срезанную с оливок мякоть. Жарьте минуту, затем всыпьте сахар и помешивайте, пока орехи не покроются карамелью. Добавьте уксус и мед. Дайте соусу покипеть еще две-три минуты
11. Оформляем тарелки: сначала баклажаны, затем лепестки помидоров конфи и запеченного в соли лука. Вокруг разложите сельдерей и кусочки осьминога, в центр выложите лангустина. Можете украсить блюдо листочками салата и кусочками свежего редиса
12. Полейте медовой заправкой каждую порцию, разлейте по бокалам любимое вино, включите итальянскую музыку и наслаждайтесь жизнью!