Морепродукты на просторах СНГ все еще считаются деликатесами, хотя это не совсем так. Креветки, мидии, кальмары стоят вполне себе приемлемо, да еще и обладают богатым набором полезных элементов. Устраивайте себе раз в неделю морской день, чтобы поддерживать организм в добром здравии, а мы вам в этом поможем. Сегодня представляем простое и быстрое в приготовлении блюдо, которым часто любят баловать себя жители Юго-Восточной Азии. Вы вполне можете воспользоваться морским коктейлем или взять за основу только один вид морских жителей, разницы нет, а полезность останется.
Ингредиенты:
Очищенные креветки - 500 г
Гребешки - 300 г
Осьминоги - 500 г
Кальмары - 500 г
Сладкий чили (соус) - 250 мл
Рыбный соус - 1 ст. л
Арахисовое масло - 3 ст.л
Лайм или лимон - несколько кружочков
Приготовление:
1. В глубокую миску сложите очищенные морепродукты. В отдельной чаше смешайте чили, рыбный соус, сок лайма и одну столовую ложку арахисового масла
2. Получившейся смесью залейте морепродукты и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на час
3. Две столовые ложки арахисового масла разогрейте на гриле и около пяти минут готовьте морепродукты, сбрызгивая оставшимся маринадом
4. На гарнир хорошо подойдет припущенный рис с капелькой кунжутного масла. Блюдо можно украсить кружочками лайма или лимона, а также кунжутом